Informativa Privacy D. Lgs 196/2003 e s.m.i.

Informativa ai sensi e per gli effetti dell’art. 13 del D. Lgs 196/2003 e s.m.i.
(Codice in materia di protezione dei dati personali)

In attuazione del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 196/2003 e s.m.i.), relativamente al trattamento di dati personali in ambito sanitario, ai sensi dell’art. 76 del citato decreto legislativo, si informa che:

  • i dati sono raccolti per finalità di cura (prenotazioni di prestazioni ambulatoriali, prevenzione, diagnosi, terapia ed assistenza e per l’erogazione di servizi socio sanitari territoriali;
  • il consenso al trattamento dei dati non è obbligatorio, tuttavia è necessario per effettuare prestazioni ambulatoriali e per finalità di tutela della salute o di incolumità fisica;
  • i dati conferiti verranno trattati sia con modalità informatiche, per le quali sono sviluppate adeguate misure di protezione indicate dalla normativa sulla protezione dei dati personali, sia con modalità cartacea;
  • i dati conferiti verranno comunicati ai soggetti espressamente autorizzati dall’interessato o da chi esercita la tutela legale sull’interessato (genitori, tutore dell’interdetto o curatore dell’inabilitato) per le finalità di tutela della salute;
  • i dati sono trasmessi, per finalità istituzionali, ad altri enti pubblici preposti al governo dell’attività sanitaria regionale quali l’Agenzia per la Tutela della Salute di competenza e la Regione Lombardia;
  • i dati conferiti verranno trattati da personale esercente la professione sanitaria vincolato all’obbligo del segreto professionale e da personale amministrativo per finalità amministrative correlate a quelle di cura e di rilascio di copia della documentazione sanitaria, formalmente denominati “Incaricati del trattamento”, mentre “Responsabile del trattamento” è il Direttore dell’Unità Operativa/Servizio/Ufficio in cui viene erogata la prestazione o effettuato il trattamento dei dati sanitari;
  • il Titolare del trattamento è l’Azienda Socio-Sanitaria Territoriale di Pavia;
  • l’interessato (o chi esercita la tutela legale) può esercitare i diritti di cui all’art 7 del citato Codice ed in particolare, ottenere la conferma, l’oscuramento, la trasformazione, l’aggiornamento, la rettificazione, l’integrazione dei propri dati personali ed opporsi, per motivi legittimi, al loro trattamento;
  • l’interessato è a conoscenza del fatto che, con il consenso che presta a quest’Azienda Socio Sanitaria Territoriale, la stessa metterà a disposizione del suo Fascicolo Sanitario Elettronico (FSE), i dati sanitari relativi alle prestazioni sanitarie che riceve, autorizzando la stessa all’utilizzo dei suddetti in caso di eventuali, futuri accessi alle strutture aziendali, per una più puntuale azione clinica. E’ altresì a conoscenza del fatto che, sia la comunicazione al proprio medico di base dell’evento sanitario che lo sta riguardando, sia l’utilizzo dei dati sanitari, tramite il suo FSE, potranno avere luogo solamente qualora lo stesso abbia espresso il relativo specifico consenso, così come richiesto e precisato nel documento “Trattamento di dati personali in ambito Carta Regionale dei Servizi – Sistema Informatico Socio Sanitario (CRS-SISS) – Informativa ex art 76 D.Lgs. 196/2003” che la Regione Lombardia ha fornito e ampiamente divulgato;
  • l’interessato può fornire il proprio numero di cellulare autorizzando così l’eventuale invio di un Sms che ricorderà, con qualche giorno di anticipo, la data dell’appuntamento per le prestazioni ambulatoriali;
  • Il consenso, una volta espresso, sarà considerato valido per ogni ulteriore accesso presso le strutture dell’Azienda Socio-Sanitaria Territoriale di Pavia.
Documento: 
AllegatoDescrizione
Scarica il fileInformativa Privacy D. Lgs 196/2003 e s.m.i.